El método lúdico-ambital de Alfonso López Quintás y sus claves personalistas para el estudio de obras literarias - Ospina Garcés, Helena (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo expondrá los aspectos centrales del método lúdico-ambital desarrollado por Alfonso López Quintás, filósofo español de la Universidad Complutense de Madrid. Se hará énfasis en las siguientes distinciones: objeto/persona, significado/ sentido, vértigo/ éxtasis, acontecimiento/ hecho histórico. Además, se profundizará en las categorías de ámbito y de encuentro. Todo lo anterior se pondrá de manifiesto con el estudio de la obra literaria El principito de Antoine de Saint-Euxpéry. Este método de crítica literaria facilita el estudio de las claves del marco teórico del personalismo literario.