“El papel de pared amarillo” y la ansiedad por la autoría femenina - Álvarez Espinoza, Nazira (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2016)
Toda sociedad desarrolla una serie de paradigmas en las conductas humanas para así lograr ejercer control sobre sus individuos y mantener el statu quo. Estos paradigmas son un abuso contra el colectivo femenino mediante diferentes medidas como lo es el encierro y aislamiento del sujeto utilizando la locura femenina como justificación. En “The Yellow Wallpaper” [El papel de pared amarillo] de Charlotte Perkins Gilman, la protagonista se ve envuelta en una lucha interna y externa para lograr reclamar su autoría y así lograr reafirmarse ante la ideología patriarcal que intenta encerrarla y clasificarla como loca.