Fragmentación y fronteras: la construcción de subjetividades subalternas limítrofes en la literatura de Claudia Hernández - Gairaud Ruiz, Hilda (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente artículo examina las nociones de fronteras y fragmentación vinculadas a la condición posmoderna en la narrativa de la autora salvadoreña Claudia Hernández dentro del marco de la literatura de posguerra. Estas nociones están asociadas a los personajes que representan las subjetividades de los migrantes ilegales salvadoreños que se vieron obligados a salir de su país y radicarse en ciudades como Nueva York. La condición existencial de estos personajes migrantes está caracterizada por la violencia de la marginalización y la exclusión.