Oliverio Girondo y la fealdad en poesía - Murillo Chinchilla, Verónica (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente artículo aspira a reflexionar sobre los conceptos de fealdad y degradación en tres poemas de Oliverio Girondo: “Ejecutoria del miasma”, “Testimonial” y “Hay que compadecerlos”, pertenecientes al poemario Persuasión de los días, en el cual pueden verse con más claridad rasgos de radicalidad estética, moral y social que definen a Girondo como un poeta vanguardista. Las inquietudes del creador sobre la esencia del ser y del mundo, las dudas sobre el lugar que nos corresponde y sobre el funcionamiento de los engranajes de la existencia son determinantes en la obra poética de Oliverio Girondo.