Proust et l’esthétique du temps dans À la Recherche du temps perdu - Lebon, Stéphanie (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2016)
Intentaremos demonstrar en este artículo cómo la experiencia del tiempo refleja el camino y las impresiones de una conciencia en la búsqueda de una experiencia existencial y cómo nuestro autor va a crear una estética literaria nueva (en Francia) con el fin de lograrlo. Vamos a ver en una primera parte que percibir el mundo por medio de la conciencia humana es aprehender la vida según el tiempo humano y no cronológico, lineal, según el orden narrativo tradicional. Por eso, Proust va a crear una nueva estética literaria basada en la noción de instante. En la segunda parte, se tratará de enseñar cuál es la nueva estética que Proust va a desarrollar a fin de inscribir el tiempo en la fugacidad. Y por lo mismo, demostrar que esta experiencia del tiempo es la que nos permite acceder a estos momentos de intensa alegría, fuera del tiempo y que se llama “reminiscencia”, experiencia existencial de la cual el autor da las claves, los índices textuales a lo largo de la obra permitiendo así al lector terminar de leer la obra con las herramientas necesarias para empezarla de nuevo, con una nueva lectura una vez todos los signos hayan sido dilucidados.