Building a Controlled Natural Language Framework for Real-time Machine Translation - León Calderón, Sebastián (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
En este estudio se presenta un marco de trabajo dirigido a la necesidad de la comunicación en tiempo real entre personas sin un lenguaje común, mediante el uso de los Controlled Natural Languages (CNLs). El marco consiste en un conjunto de CNLs (inicialmente basados en el inglés y el español), en el cual el texto sometido a cualquiera de estos CNL es proyectado hacia una representación inequívoca de lenguaje independiente que, a su vez, es automáticamente traducida a un texto válido en un lenguaje meta natural que no solo conserva el significado del texto original sino que aparece como natural a los propios hablantes nativos. Además, en el estudio se propone un sistema de software similar al sistema moderno de mensajería a los clientes para facilitar dicha comunicación.