Adoptar una pedagogía motivadora e interactiva de la competencia oral hacia la competencia escrita, en una clase de lengua extranjera - Ulloa Aguilar, Renato (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
En la actualidad, en los procesos de enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras convergen muchos factores que son fundamentales para su buen desarrollo; tal es el caso de la motivación intrínseca en el estudiantado pero también en aquella ejercida por el docente. Además, la valorización de los diversos estilos de aprendizaje, así como de los diferentes tipos de inteligencia, agregan sus aportes a dichos procesos. Asimismo, la creación de puentes entre el desarrollo de la competencia oral y la competencia escrita, durante el transcurrir de la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras, se ha convertido en un tema relevante con miras a la optimización del aprendizaje de una segunda lengua.