Creencias y rendimiento académico en el aprendizaje de las lenguas extranjeras - Corpas Arellano, María Dolores (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
Todos tenemos creencias que determinan nuestras predisposiciones, de- cisiones, comportamientos y acciones en la vida. Esta investigación em- pírica pretende analizar las creencias del alumnado español de cuarto nivel de Educación Secundaria Obligatoria con respecto al proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua extranjera. El objetivo principal es establecer una correlación entre las creencias y el rendimiento académico del alumnado de inglés como lengua extranjera. El estudio concluye afir- mando que aquellos estudiantes que logran los mejores resultados creen que el inglés es fácil de aprender, es útil para sus estudios posteriores y les gusta aprenderlo. Esto está relacionado con una alta motivación intrínseca del alumnado, lo que favorece el aprendizaje autodirigido y les permite buscar nuevos desafíos en este proceso.