Análisis de los mecanismos de cohesión en cuatro conversaciones en Facebook - Pérez Retana, David (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo es el resultado de la investigación Mecanismos de cohesión textual en las conversaciones en Facebook, elaborada para optar por el grado maestría en Lingüística de la Universidad de Costa Rica. Específi- camente, se analiza cómo interactúan los mecanismos de cohesión textual en cuatro conversaciones de Facebook para determinar de qué manera se logra la cohesión en este tipo de textos, y cómo inciden sobre los cambios temáticos. Para dicho propósito, se comentan en detalle cuatro conversa- ciones distintas, las cuales son representativas en tanto incluyen casos de los cuatro principales mecanismos de cohesión disponibles en español: conexión, referencia, elipsis y cohesión léxica. El estudio concluye que existen mecanismos textuales especializados en vincular distintas inter- venciones en una misma conversación, mientras que otros se orientan a vincular elementos textuales presentes en una misma intervención.