Racial Ideology of Mestizaje and its Whitening Discourse in Memín Pinguín - Fernández Sánchez, Paloma (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo se analizará cómo la tira cómica Memín Pinguín, según la teoría del mestizaje de La razón cósmica de Vasconcelos, presenta una ima- gen de la democracia racial aparentemente armoniosa y engañosa que, en última instancia, revela un discurso sobre el blanqueamiento. A pesar de que diferentes razas tienen un espacio en la tira cómica, su representación es es- casa y los personajes blancos son los más representados. Los personajes ne- gros –representados exclusivamente por Memín y su madre Eufrosina- son retratados como física e intelectualmente inferiores e instrumentales. Sus ac- ciones son juzgadas y dirigidas por figuras de autoridad racialmente blancas. Estas figuras consideran las acciones de Memín y de su madre como ilógi- cas o incorrectas generalmente. De todas maneras, estas mismas figuras reducen la negritud a una presencia mínima, sin repercusión en las vidas ajenas, además de presentarla como un rasgo recesivo que iría a desapare- cer. La no-representación de la presencia negra ni de su contribución a la sociedad mexicana sigue los mismos estándares aplicados diariamente en México. Mientras los elementos visuales de la tira cómica ofrecen al lector una aparente imagen inclusiva semejante a la que proclama el mestizaje, el discurso y las interacciones de los personajes introducen otras dinámicas menos inclusivas.