Diversidad en percepciones de la problemática social en el continente americano: cruzando fronteras mediante composiciones musicales - Pacheco Acuña, Gilda (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
El siguiente artículo utiliza canciones de diferentes regiones de América escritas al final de la década de los años ochentas por cantautores re- presentativos de Argentina, Costa Rica y Estados Unidos. Estos textos, productos de cultura popular, son analizados como poemas y para dicho estudio se usan tanto estrategias de los enfoques comparativos literarios como premisas de los estudios culturales. Con esta propuesta teórica se busca visualizar interesantes similitudes y señalar importantes diferen- cias en estas producciones textuales desde diversos contextos históricos, políticos y sociales de los países seleccionados.