Study Abroad Experience: Personal and Professional Aftereffects of Professors from a Public Costa Rican University - Castillo Soto, María Auxiliadora (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este estudio es determinar algunos de los cambios personales y profesionales que los y las docentes pueden enfrentar luego de estudiar en el extranjero. El estudio se realizó en una universidad pública costarricense. Los y las participantes fueron siete docentes de inglés, quienes respondieron a un cuestionario, una encuesta y una entrevista. Las conclusiones exponen los principales cambios experimentados por los y las docentes luego de su estadía en el extranjero. En resumen, los cambios más significativos fueron la independencia obtenida, la habilidad de contribuir al país de origen, el sentimiento de rechazo hacia la burocracia costarricense y el sentimiento de que sus compañeros y compañeras de trabajo se sentían amenazados.