La experiencia artística como fuente de investigación - Ospina Garcés, Helena (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
En este trabajo intento esbozar cómo la experiencia artística, para algunos creadores, es fuente de investigación. En el caso concreto mío, la poesía surgió a manera de indagación estética sobre el ser de la poesía, de la música, de la danza… Los ensayos de Alfonso López Quintás, especialmente El poder transfigurador del arte, me brindaron las claves para penetrar en el ser de la creación artística como la unidad de la experiencia artística; la afinidad de la experiencia artística, filosófica y religiosa; la experiencia artística como fidelidad; la belleza como revelación de actitudes morales vivas; y la belleza como fenómeno relacional. La intuición poética y la reflexión posterior dieron origen a mi línea de investigación sobre arte y persona como búsqueda de una poética de la unidad en la persona del artista (un ser corpóreo-espiritual) y de la obra de arte (la relación entre fondo-forma).