El fenómeno Malpaís: signos identitarios del costarricense en sus canciones-poemas - Calvo Oviedo, Marlen (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
Malpaís es un grupo de música muy particular, pues con sus canciones y los signos que en ellas se expresan, ha logrado calar hondo en la reafirmación del imaginario del ser costarricense, desde la ciudad hasta la llanura. En esos contextos, citadinos o pamperos, el costarricense se dobla, se desdobla y se reconoce en elementos que están dichos, cantados, acompasados. Es nuestra intención ir descubriendo en las letras de algunas canciones escritas y musicalizadas por Malpaís, esos elementos sígnicos que le dieron a los y las costarricenses ese paradigma identitario tan intenso.