El uso de las TIC en la educación universitaria: motivación que incide en su uso y frecuencia - Abarca Amador, Yohanna (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente artículo muestra las respuestas a las siguientes preguntas de investigación: ¿Qué motiva a los docentes a utilizar herramientas tecnológicas (TIC) como wikis, foros y blogs? ¿Cuáles herramientas tecnológicas utilizan los docentes universitarios con mayor frecuencia? Para obtener las respuestas se empleó un método mixto de dos etapas aplicado de manera secuencial con triangulación de datos. Los instrumentos para esta triangulación fueron un cuestionario (método cuantitativo) y una entrevista (método cualitativo). Los resultados obtenidos evidenciaron que los docentes utilizan con mayor frecuencia herramientas tecnológicas en sus clases cuando poseen las habilidades tecnológicas necesarias y los conocimientos teóricos para manejar las TIC de forma efectiva. Los resultados de esta investigación también sugieren que los docentes muestran no solo una actitud positiva con respecto al uso de las TIC, sino que son conscientes de la importancia de estas en el desarrollo futuro de los estudiantes como profesionales competentes.