Effectiveness of the Use of Graphic Organizers and Summaries: A Case Study of Adult EFL Students in a Reading Comprehension Course - Barrantes Torres, Daniela (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio pretende responder la pregunta de cómo el uso de diagramas parcialmente completos así como también los resúmenes pueden ayudar a los estudiantes a obtener la idea principal de diferentes textos. El marco teórico hace referencia a los beneficios de usar diagramas y resúmenes para comprender la idea principal de los textos. La información recopilada apoya la premisa de que los diagramas deben ser usados como una estrategia de lectura mientras los resúmenes deben ser usados como una estrategia de post-lectura. Los resúmenes son útiles para los lectores que muestran una comprensión real de los textos así como también para que los docentes evalúen el entendimiento de las ideas principales de diferentes lecturas por parte de sus estudiantes. Además, los resultados muestran que los estudiantes valoran las ventajas de usar ambas estrategias para leer textos en inglés.