Las cautivas de la casa real de Troya: Casandra y Polixena - Álvarez Espinoza, Nazira (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente trabajo analiza las relaciones de género presentes en las tragedias de Eurípides Troyanas y Hécuba en relación con la violación, el sacrificio ritual, la violencia física, sexual y simbólica que experimentan las cautivas reales de Troya Polixena y Casandra al enfrentar su destino como esclavas después de la Guerra de Troya.