A Lacanian Reading of Hamlet: The Mourning Subject of Desire - Marín Calderón, Norman (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2015)
Este ensayo analiza la obra de Shakespeare, Hamlet, como el entresijo que existe entre deseo y muerte. Hamlet toma su deseo como un enigma porque no sabe qué hacer con él ni cuándo actuar en conformidad. De acuerdo con Lacan, Hamlet está atrapado en las redes alienantes del Otro, quien, inconscientemente, le indica qué y cómo desear. En esta encrucijada, Hamlet toma a su madre Gertrudis y a su amada Ofelia con el fin de elevarlas al objeto de su deseo, a saber, su falo significante. Por lo tanto, para Lacan, el drama de Hamlet es la tragedia del deseo.