Tras las huellas de un traductor: los aportes de Ricardo Fernández Guardia - Soto Segura, Jeannette (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se presentan, de manera sucinta, la vida y obra de Ricardo Fernández Guardia tomando en consideración las diversas facetas que él explora durante su vida. Además, se mencionan sus trabajos literarios, históricos y traductológicos incluido el detalle de sus obras en los diversos campos en que se destacó. Este listado se presenta por año de publicación y por casas editoriales.