Producción del curso virtual sobre el uso del software “OpenSim” como herramienta de apoyo didáctico - López Falcón, Gerardo (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo proviene de una investigación titulada Producción del curso virtual sobre el uso del software “OpenSim” como herramienta de apoyo didáctico, realizada durante 2012-2013 en la Maestría en Tecnología e Informática Educativa de la UNA, con el objetivo de ofrecer capacitaciones que integren nuevas herramientas tecnológicas para mostrar a la población académica las posibilidades que ofrecen los nuevos entornos de aprendizaje en tres dimensiones y, de esta manera, colaborar con la función que tiene el Programa UNA Virtual de investigar y analizar el potencial pedagógico de diferentes herramientas tecnológicas, para elaborar propuestas que beneficien tanto a la comunidad docente como a la población estudiantil. El diseño del curso incluyó elementos como: el uso del modelo pedagógico de la UNA, las políticas de integración de TIC y la metodología participativa. Finalmente, se aplicaron pruebas de calidad al curso virtual por parte de un grupo de académicos interesados en incorporar los mundos virtuales en sus procesos de enseñanza y aprendizaje, las cuales permitieron incorporar mejoras al curso y así finalizar con el desarrollo de un producto de calidad.