The Use of Oral Activities to Improve the Scores of Written Spelling Quizzes in a Group of Third Graders - Valdelomar Miranda, Netzi (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo presenta los efectos de la implementación de actividades orales para ayudar a los estudiantes a mejorar las notas en sus pruebas cortas de ortografía y significado en un grupo de estudiantes de tercer grado en una escuela privada. Veintiséis estudiantes provenientes de este grupo participaron en la investigación. El propósito de esta materia es ayudar a los estudiantes a adquirir vocabulario. Sin embargo, casi un 50% de los 26 participantes no estaban aprobando las pruebas cortas. Después de un período de dos semanas donde el único cambio en la dinámica de las lecciones fue la forma en que se practicaron las palabras por evaluarse, se aplicó una prueba posterior al grupo de participantes. Los resultados obtenidos en dicha prueba indicaron que hubo una mejoría significativa en las notas después de implementar las actividades orales diseñadas para practicar el vocabulario. Por lo tanto, se concluyó que promover el uso de vocabulario por medio de actividades que incluyan conversaciones significativas podría suscitar un mayor aprendizaje y lograr que los estudiantes retengan más vocabulario que con formas tradicionales tales como la repetición y la memorización mecánica de términos.