La voz gramatical: comparación tipológica entre el mandarín y el japonés - Aguilar Porras, Elber (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se realiza una comparación tipológica del mandarín y del japonés para analizar sus respectivas gramáticas con el fin de obtener datos comparativos de la voz gramatical. Por medio de entrevistas a profesores nativos de ambas lenguas, de análisis de oraciones extraídas de informantes y estudiantes avanzados de estas lenguas más la debida triangulación por medio de fuentes adicionales como diccionarios y estudios similares, se logra tener una visión más clara de cómo funciona la morfología de estas lenguas, cómo estas lenguas se asemejan y cómo ambos sistemas contrastan entre sí.