La utopía de Francisco Marroquín de Gustavo González Villanueva: el Obispo Marroquín como artífice en la fundación de un nuevo pueblo americano - Quesada Mora, Gabriel (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
Pretendemos realizar un acercamiento al Proyecto de Nación que en el siglo XVI emprendió el Obispo Francisco Marroquín en Guatemala. Profundizar en su visión integral del desarrollo humano: asentamientos fijos, familias nacidas de los nativos y los europeos, educación universitaria, identidad religiosa, etc.La configuración de esta Nación Americana contiene diversos elementos que por su complejidad se presentaron como un desafío y una novedad: fundar un modo distinto de convivencia humana que buscaba hacer frente a las exigencias precisas de las condiciones existentes en Guatemala. Aunado a esto, en éste Proyecto de Nación se intuye una concepción más positiva de la persona humana.