Implementación de estrategias de la comunicación no violenta y la educación emocional en el aprendizaje de un segundo idioma - Madrigal Villegas, Vera (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
Este trabajo pretende utilizar la comunicación no violenta (CNV) de la mano de la educación emocional para desarrollar y presentar estrategias que contribuyan con la motivación y el desarrollo de una mayor competencia emocional, con el objetivo de encontrar una manera para que los estudiantes refuercen la autocorrección positiva para facilitar la comunicación y evitar que se frustren innecesariamente. Asimismo, se expone el estudio de dos casos de estudiantes de las carreras del Bachillerato en Inglés y del Bachillerato Acreditado en la Enseñanza del Inglés de la Universidad Nacional, en Costa Rica, como un aporte/insumo para determinar qué tan efectivo puede ser el método de la educación emocional y la CNV. Además, en este trabajo se intenta demostrar a los educadores de un segundo idioma la importancia de ayudar para que los estudiantes adultos identifiquen sus propias emociones y necesidades así como las de los demás, desarrollando al mismo tiempo habilidades para superar barreras que les impiden su aprendizaje exitoso.