La interacción tutor-estudiante en ámbitos de educación a distancia - Abarca Amador, Yohanna (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
A través de la historia los programas de educación a distancia (EaD) han evolucionado para adecuarse a las crecientes demandas sociales de una fuerza laboral con niveles superiores de capacitación y educación. Asimismo, el rol del tutor en línea ha pasado de ser una figura aislada con poca injerencia en la vida académica de los estudiantes para convertirse en un guía, facilitador y motivador no solo en los aspectos didácticos sino también en los tecnológicos que requieren los estudios a distancia en la actualidad. Para poder llevar a cabo estas funciones eficientemente, el tutor a distancia cuenta con una gran cantidad de herramientas de comunicación síncronas y asíncronas en Internet. Por tanto, la función tutorial en línea exige de nuevas habilidades y responsabilidades que faciliten al estudiante a distancia la consecución exitosa de los objetivos académicos propuestos.