La ocurrencia de la aproximante retrofleja ante consonantes dentales y alveolares en estudiantes universitarias de la Universidad Nacional - Aguilar Porras, Elber (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se pretende indagar sobre las diferentes realizaciones del fonema /r/ del español de Costa Rica, específicamente en estudiantes mujeres de la Universidad Nacional de Costa Rica. Así mismo, se pretende obtener datos reales de la realización de dicho fonema y, principalmente, descubrir una posible realización retrofleja ante uno o varios contextos específicos. Por medio de este estudio, se podrá constatar si este fonema tiene solamente tres realizaciones fonológicas, excluyendo una posible realización retrofleja.