La producción escrita de textos argumentativos en la educación superior - Araya Ramírez, Jessica (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo presenta los principales resultados de un estudio realizado con un grupo de quince estudiantes de la Carrera de Ingeniería Industrial, en relación con la producción de textos argumentativos sobre temáticas específicas en el campo de la ingeniería. En la investigación se analizaron treinta textos argumentativos en relación con el nivel de superestructura; en este caso se identificaron las estrategias y las formas usadas por el estudiantado para estructurar este tipo de textos. Se halló que en el análisis de los quince textos considerados como borrador, sólo uno presentó coherencia de ideas en relación con el nivel de superestructura del texto, es decir la estructuración de un tema, desarrollo y conclusión; posteriormente y de acuerdo con el modelo de enseñanza explícita suministrado a los y las estudiantes para la reelaboración del texto, nueve lograron diseñar su texto de acuerdo con los elementos pertinentes a dicho nivel.