Le Jeu de l’amour et du hasard de Marivaux et la mimésis comique - Lobo Montoya, Angelina (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
El Juego del amor y del azar, es una comedia de Marivaux en donde este poeta del teatro efectúa un análisis serio del amor. Numerosas son las características utilizadas por dicho autor para recrear una representación verosímil de la naturaleza. En consecuencia, este artículo se dedica, en gran parte, a las marcas que siguen el orden aristotélico. Para comenzar, se hace un recorrido por el contexto del autor y de su obra. En segundo lugar, se destaca el aspecto principal de lo cómico en la obra; seguidamente, se constata el interés de representar la naturaleza humana en relación con los personajes y su entorno, y después, se estudia la importancia de la contradicción en la obra. Finalmente, esta comedia respeta la regla de las tres unidades, la verosimilitud y el concepto de mímesis tratado por Aristóteles en la Poética. Sin embargo, la originalidad de la obra reposa sobre sus personajes, su carácter y sus acciones.