La justicia y la misericordia en Los Miserables - Arce Gamboa, José Rafael (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
¿Cómo se entienden los valores de justicia y misericordia en la novela Los Miserables de Víctor Hugo? Para responder a esta pregunta, se va a hacer una revisión sobre el contexto histórico en el cual se sitúa el autor, ya que este fue uno de los detonantes de su obra. Se van a estudiar los diferentes significados filosóficos de misericordia y justicia y cómo se pueden aplicar a la novela en cuestión.