Lost Highway y Mulholland Dr. de David Lynch: una aproximación psicoanalítico-comparativa - Rodríguez Jiménez, Leda (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
El artículo propone una lectura comparativo-psicoanalítica de los filmes Lost Highway y Mulholland Dr. del realizador norteamericano David Lynch. El análisis comparado asocia personajes y situaciones con el fin de evidenciar puntos de confluencia en la representación de ciertas concepciones temáticas y ciertas obsesiones particulares del universo narrativo-visual de Lynch, mientras que la hermenéutica psicoanalítica funciona como herramienta para la interpretación. El estudio intenta profundizar en la representación que ambos filmes hacen de la realidad y del sujeto, puesto que el mundo representado se corresponde con la visión de unas mentes que se están extraviando en un delirio psicótico. Asimismo, la exploración de ambos textos pone especial énfasis en la construcción de lo femenino y lo masculino, o más exactamente en la crisis por la que pasan estos dos conceptos por medio de sus personajes principales: Fred Madison y Diane Selwyn, respectivamente.