Abuse and Theater: The Dynamics of Power in Martin McDonagh’s The Beauty Queen of Leenane - Saravia Vargas, Juan Carlos (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2014)
En las familias, ocasionalmente surgen tensiones debido a conflictos de poder entre individuos de distintas edades. La psicología ha estudiado la tensión particular entre madres e hijas y ha recopilado observaciones diversas en una teoría denominada “el vínculo madre-hija”. La obra de teatro The Beauty Queen of Leenane, de Martin McDonagh, manifiesta la lucha por el poder entre una madre y su hija y muestra cómo ambas se oprimen mutuamente hasta que la aniquilación de una de ellas cierra el círculo de abuso. Esta relación disfuncional muestra la degeneración del vínculo madre-hija y provee una explicación para la brutalidad de los personajes principales de la obra.