Medea de Eurípides, un análisis desde la perspectiva de algunas teorías modernas de la cultura - Morales Harley, Roberto (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
Las teorías de la cultura constituyen un instrumento de análisis de enorme valor en el contexto de las sociedades posmodernas. Sin embargo, por el hecho de que las actuales condiciones culturales son el resultado de un complejo proceso histórico que, al menos para el caso de Occidente, se remonta a la antigüedad clásica, este mismo enfoque representa una opción no menos útil para el estudio de la literatura antigua. Este trabajo pretende ser un primer acercamiento en esta dirección: a partir del concepto foucoltiano de formación discursiva, se analiza, con base en la Medea de Eurípides, la identidad griega como afirmación de pueblo y de género.