Albert Camus y El extranjero - Koss Hernández, Rebeca (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
Ensayista, dramaturgo, novelista y filósofo, Albert Camus es uno de los más reconocidos e importantes personajes de la escena francesa del siglo XX, y su obra todavía es considerada trascendental. Tuvo una visión del mundo maravillosa, marcada por la ética, la justicia y un profundo humanismo plasmado en sus obras. Su producción literaria es muy original, y en ella desarrolla varios argumentos: la corriente filosófica del absurdo, la toma de conciencia y el tema de la condición humana. Una de sus obras maestras, L’Étranger (El extranjero, 1942), aborda estos temas de una manera fascinante, y es por eso que este artículo se referirá a esta novela. Se tratará de exponer los diferentes puntos de la filosofía de Camus mediante la narrativa de El extranjero, sus personajes y sus líneas de relato. Se utilizará principalmente la crítica de Alfonso López Quintás para profundizar en el personaje principal y en la intención que Camus tuvo con esta obra. Finalmente, se va a discutir el impacto de la novela en su época cuando se publicó por primera vez y su alcance hoy en día.