Héroes sin futuro: aproximación a “Deambulando por la orilla oscura” de Alberto Fuguet - Caamaño Morúa, Virginia (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se estudian los alcances de la cultura global en la historia personal del protagonista del cuento. Este joven adolescente, habitante de una ciudad latinoamericana del fin de siglo, es víctima del sistema y busca la evasión por medio del uso de las drogas y la identificación con personajes cinematográficos conflictivos. La voz narrativa en tercera persona cuenta el pasaje final de esa vida desde las propias percepciones del joven.