Elocutio: scrupules sur le style galant chez Boisrobert - Guevara Quiel, Francisco (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
Entre 1640 et 1660 se sitúa el apogeo de la influencia literaria española en Francia, sobre todo en el teatro. Numerosos autores enriquecieron grandemente la tendencia, entre los cuales se encuentra el abad Boisrobert, quien adapta la comedia a las exigencias de la dramaturgia francesa. Un verdadero trabajo de adaptación tiene así lugar, el cual coincide con una genuina actitud de autor, a partir de un conjunto homogéneo de fuentes tanto narrativas como dramáticas. Este ejercicio lo conduce a desarrollar técnicas de adaptación regulares y constates, y a crear progresivamente una escritura coherente y personal, evidente desde el punto de vista de la elocutio. El presente estudio se centra así en esta dimensión de la retórica, donde se abordarán las elecciones hechas por el autor, su importancia en relación con el público destinatario, la influencia de la teoría de la honnêteté así como la estética de « lo agradable », aspectos que permiten comprender mejor los desafíos literarios de la obra de este autor.