Coming In or Going Out? Two Short Stories of Haunted Houses - Longan Phillips, Shirley (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
Las casas embrujadas son prácticamente un subgénero de la literatura fantástica; tratar de encontrar la explicación -si es que existe alguna- se convierte en el tema central de las historias. Este texto compara y contrasta dos cuentos con casas embrujadas: “The Open Door” de Charlotte Riddel y “La casa tomada” de Julio Cortázar y para hacerlo se basa en la teoría de “lo fantástico” y la incertidumbre del lector activo de Tzvetan Todorov desde tres perspectivas: la descripción de las casas, el movimiento hacia ellas y el carácter de los personajes. Al final, en ambos cuentos ocurre un cambio, pero la diferencia radica en las posibilidades que tiene el lector de resolver el misterio que habita las casas.