Horizons of Transgression in a Lesbian Novel: Nicole Brossard’s Mauve Desert - Jiménez Rodríguez, Adriana (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
El siguiente artículo analiza Mauve Desert, escrita por Nicole Brossard, como una novela lésbica. La autora introduce ciertos temas complejos, como la historia y definición del lesbianismo antes de adentrarse en el análisis de los aspectos estructurales que claramente convierten el texto de Brossard en una novela lésbica feminista. Las tres secciones que comprende la novela construyen un espacio de interconexión entre la experiencia, la escritura y la traducción lésbicas. Como tal, la novela logra transgredir exitosamente la autoridad patriarcal, a la vez que abre un espacio liberador de creación literaria lésbica colaborativa.