Metaficción e intertextualidad en la novela 1Q84 de Haruki Murakami - Cubillo Paniagua, Ruth (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
El interés de este trabajo es analizar dos elementos fundamentales en la construcción de esta novela de Haruki Murakami: por una parte, las relaciones intertextuales que constituyen un elemento indispensable para la elaboración y el desarrollo de la novela como tal y, por otro lado, los elementos metaficcionales. En esta compleja y extensa novela, las estrategias textuales metaficcionales se cruzan con las intertextuales, pues algunos de los intertextos fundamentales generan el entrecruzamiento de los niveles de realidad. Los principales intertextos que se analizan son los musicales (Janáček y Bach) y los literarios (Orwell y Chéjov). Además, existen en esta novela dos mundos paralelos, ambos “reales” pero diferentes: Tokio del año 1984, que representa la realidad “normal”, y Tokio del año 1Q84, el mundo en el que comienzan a vivir los protagonistas. En este artículo se estudian estos mundos paralelos, poniéndolos en diálogo con los intertextos trabajados.