La Ficelle et les limites du réalisme - Lobo Montoya, Angelina (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
La Ficelle es una obra muy conocida de Guy de Maupassant. Esta novela corta, llamada a menudo cuento, está perfectamente trabajada para poner en evidencia la crueldad y la sandez de la sociedad del siglo XIX la cual podríamos comparar con la de hoy en día, pues la nuestra tiene sus raíces en aquella. La Ficelle nos llama la atención por su fuerza realista; sin embargo, consideramos que el hecho de situar la obra en una sola corriente literaria la limita y nos impide entender otras visiones del texto. Por lo tanto, analizaremos en este artículo, algunos medios empleados por Maupassant para concretar su historia como verosímil y, en consecuencia, mostraremos en qué sentido es enteramente realista y cuáles son los límites de este realismo que encuentra su fuente en la contradicción. Todos estos aspectos nos permitirán mostrar también la actualidad de la obra.