¿Qué sé yo de Dios? Análisis del discurso poético de Fernando Gordillo. - Escobar Soriano, Álvaro Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2015)
El discurso político en boca de un político, / retuerce al lenguaje, / renglones torcidos con palabras torcidas, / gritos descabellados llamando a sus, hijos/. Carente de sentido no ilumina, / más oscurece la luz del sol intenso, cegador;/ de la lucha redentora de los pueblos pobres de la tierra.  Con estas palabras inicio este comentario sobre el poema ¿Qué sé yo de Dios?, de Fernando Gordillo (1941-1967). Fue un escritor que perteneció a la Generación del 60. Ideólogo precoz y dirigente universitario fue testigo y víctima de la represión de la Guardia de Anastasio Somoza Debayle. En su momento fue considerado uno de los sobresalientes y prestigiosos intelectuales del país. Excelente orador, obtuvo premios nacionales e internacionales por sus discursos. Estos y su poesía son piezas de alto compromiso social a favor de la libertad y en contra de los excesos del poder y la injustica.