El mundo narrativo de Juan Aburto: entre la nostalgia y la crítica de la deshumanización urbana - Aguilar Leal, Roberto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2016)
Como creador, Juan Aburto (1918) incursionó tardíamente en la literatura nicaragüense. Ya había doblado la curva de los cincuenta años cuando publicó su primer libro de cuentos, pero desde antes de publicar ya era mentor literario de algunos de los jóvenes prospectos de la década de los sesentas, y en sus primeros textos narrativos está ausente el titubeo del principiante. Empezó a escribir tarde, pero con la firmeza, seguridad y fuerza del narrador maduro, conocedor del difícil oficio de prosar en un medio literario atado desde un siglo atrás al mito de que somos un país de poetas. Ingresó a la literatura nicaragüense, además, no como un narrador más, tributario de vetas ya agotadas, sino como explorador de nuevos caminos en la incipiente narrativa nicaragüense de la década de los sesentas.