La arqueología del canto: La Lírica tradicional en la poesía de Joaquín Pasos - González Blandino, Javier (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2016)
La obra poética Joaquín Pasos, el benjamín del grupo vanguardista, concentra los objetivos del presente trabajo. Pasos, como se sabe, tomó parte del grupo de escritores que fundan el movimiento literario vanguardista en Nicaragua, cerca de 1930. Las intenciones de este trabajo son, particularmente, las de cotejar la poesía de este poeta de vanguardia, suscrita a las búsquedas identitarias de su generación, en el gran seno de la lírica tradicional, en la ruta de posibles huellas en su escritura, y cómo estas huellas de la tradición operarían en correspondencia con las ambiciones estéticas de la vanguardia nicaragüense, y con las de Joaquín Pasos como miembro de este movimiento. De manera que, las aspiraciones de este estudio son las de atender ese eventual diálogo entre la Lírica propia de la tradición y la que produjo Pasos y que está compilada en su libro Poemas de un Joven (1962), un diálogo que suponemos estuvo lleno de intercambios, oposiciones y singularidades literarias