Realizaciones del fonema fricativo, alveolar, sordo /s/ en hablantes de San Juan del Sur, Rivas, Nicaragua: perspectiva sociolingüística - Vílchez Cruz, Vielka Elena (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2016)
El análisis de esta investigación se obtuvo con la cooperación de 20 informantes de San Juan del Sur, Rivas, Nicaragua. Se decidió realizarlo en este lugar con el objetivo de aportar a la caracterización de la fonética nicaragüense, considerando el escaso estudio que al respecto se ha realizado en esta localidad. Las variables sociales de sexo, edad y nivel de instrucción fueron de gran importancia para el desarrollo de este trabajo, en especial al momento de analizar las variantes del fonema /s/. Esta indagación es resultado de la monografía (2014), dirigida por la Maestra Francis Mendoza Morán, y se puede considerar un aporte más hacia la caracterización de la fonética nicaragüense.