La derivación nominal de los sufijos con valor frecuentativo en el español de américa central - Rosales Solis, María Auxiliadora (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2017)
En este trabajo se presentan los sufijos derivativos que expresan reiteración o frecuencia en el español de América Central. Hemos tomado el corpus de los lemas del Diccionario de americanismos (2010) y de los Atlas lingüísticos de América Central (Nicaragua, 2010; Panamá, 2010; Costa Rica, 2010; El Salvador,2011; Honduras, 2014, y Guatemala, actualmente en prensa). Este estudio demostró que en toda la región se utiliza con mayor frecuencia el sufijo -dera. Con respecto a las funciones desempeñadas, se registraron, además: ero/a, -da, -dor, -ón con sus variantes (-ción, ~zón); -al, -eo, -eta, -ncio, -nto e -icio. Con respecto de los valores desempeñados, se observa que además de la frecuencia, consecución y reiteración se manifiesta en la mayoría un claro matiz peyorativo e irónico.