Rasgos reinventivos en la novela histórica El Burdel de las Pedrarias de Ricardo Pasos Marciacq - Pacheco, Eduardo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2017)
La narrativa nicaragüense en su traslación finisecular del XX al XXI experimentó cambios que generó un sinnúmero de nuevas expectativas en el ámbito creacional literario. Aquel estigma abarcador que inscribía al país como tierra de poetas ha sido vetado, producto de las fuertes crisis sociales traumatizantes que sumieron, no solo al país sino a Centroamérica en el profundo noctambulismo del desencanto. Una fuerte dictadura de cuatro décadas, la conformación de guerrilleros para abolirla, los grupos militares dispersos en el país por casi diez años, el bloqueo económico, el servicio militar obligatorio y un centenar de familias desintegradas son muestra de los acontecimientos protagónicos vividos por los congéneres nacionales.