Las nuevas tecnologías y el español - Zamora Úbeda, Zobeyda Catalina (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2018)
La comunicación humana es una característica propia de nuestra vida en sociedad. Nos comunicamos constantemente a través de diferentes medios a lo largo del día; quizás lo primero que hacemos al levantarnos es encender el radio o la televisión, hablamos con nuestros familiares, revisamos nuestro celular para ver si tenemos mensajes o llamadas perdidas; en el carro o en el autobús escuchamos la radio, la conversación de las personas que van a nuestro lado, leemos los rótulos que nos encontramos en la calle, saludamos a las personas que conocemos; llegamos al trabajo y lo primero que hacemos es revisar nuestro correo electrónico o las redes sociales, leemos el periódico (posiblemente la versión electrónica), en fin, estamos rodeados de mensajes fijados en ese código común llamado lengua.