La política del poder en Caperucita en la zona roja, de Manlio Argueta - Pacheco, Eduardo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2018)
La noción de poder en la narrativa centroamericana de finales del siglo XX ha cobrado relevancia por evidenciar el enfrentamiento entre sectores disconformes por la explotación y la marginalización a la que son sometidos, donde el concepto de Nación se deforma debido a la instauración de un discurso totalmente capitalista y dictatorial. Ante tal notoriedad, la novela de Manlio Argueta se vale de mecanismos discursivos para manifestar claramente el compromiso político y liberatorio de la clase obrera y universitaria frente a un poder centrípeto. Basándose en eso mismo, se aplica al texto en estudio la teoría del poder de Foucault orientada en tres vértices, los movimientos sociales universitarios por la autonomía social, el papel de la mujer en la lucha revolucionaria y el desarrollo social y, el carácter referencial, donde resulta más conveniente observar la conformación de un poder subalterno que a través de prácticas sociales origina una de las más