Análisis isotópico del texto Atavismo adánico del poeta nicaragüense Víctor Ruiz - Ñamendi, José de la Cruz (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2019)
Para el análisis del poema Atavismo adánico nos auxiliaremos del método de las isotopías brindado por François Rastier, quien llama isotopía a toda iteración de una unidad lingüística, y dentro de estas nos explica la existencia de las isotopías semánticas, es decir aquellas redundancias de unidades formalesde contenido. Igualmente nos remitiremos a la teoría de la connotación, de la que Pozuelo Yvankos retomando a los principales teóricos (Ch. Bally y L. Hjelmslev) nos dice que la lengua no es un sistema de signos referenciales, sino que los hablantes también pueden usar connotaciones, esto es cuando la relación entre significante y referente está suspendida, entonces el signo refleja información extra, actitudes y registros del hablante. La connotaciónes a la vez uno de los principales rasgos de la poesía, puesto que los signos de un poema remiten al lector más allá de la simple asociación de significado y significante.  Finalmente nos encausaremos en descubrir las pistas que el autor nos ha dejado para develar la tradición en la que el poema se inscribe. En otras palabras, culminaremos con el nivel ideológico, en tanto el texto encierra una cosmovisión estética.