Relación entre el Recuerdo celeste de Pitágoras y La prisión corporal de Rubén Darío en cantos de vida y esperanza - González Sequeira, Dallana (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2019)
Referirse a la influencia o concepción filosófica, religiosa o esotérica en Rubén Darío, es profundizar en un amplio canon, ya que, tal cual lo ha expresado frecuentemente la crítica literaria, posee un sincretismo ideológico que muta a lo largo de su obra y que algunos sectores lo interpretan como contradiccionesy otros como eclecticismo. Darío no fue influenciado por una corriente en su totalidad, ya que retoma de diversas ramas puntos particulares, algunas veces de forma precisa, otras contrarias o simplemente las elimina y evade. Sin embargo, este trabajo se centra en un punto que se hace constante en la obra ypor ende se puede generalizar y afirmar que existe una relación entre el recuerdo celeste profesado por la escuela pitagórica y la obra Dariana, especialmente en Cantos de Vida y Esperanza.