El valor humorístico de los disfemismos para los defectos físicos en el habla nicaragüense - Baltodano Reyes, Hilda María (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2019)
Los estudios sobre el disfemismo están relacionados con el tabú lingüístico. Se considera que es una expresión grosera, peyorativa e irrespetuosa, opuesta completamente al eufemismo; pero constituye un aporte extraordinario para la riqueza del habla nicaragüense.  Porque este pueblo nunca elude lo feo yasqueroso; dentro de la gran variedad que le brinda la lengua, prefieren los términos ásperos, si es posible malsonantes y directos, sin maquillar la verdad aunque duela. Esa es parte de la esencia del disfemismo ofender al oyente; sin embargo el humor y la jocosidad inherentes al ingenio de los nicaragüensesson características esenciales para la creación de expresiones disfemística que tienen como intención del autor reírse de los defectos de los demás y de los propios.